Curvatura e sombreamento em geradores fotovoltaicos: desafios para a integração arquitetônica na região tropical - Zomer, Clarissa Debiazi; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Um sistema fotovoltaico curvo instalado sobre a cobertura de uma residência em Cingapura (1,35°N, 103,98°E) é apresentado em detalhe e o seu desempenho energético é discutido à luz de um estudo de sombreamento e de sua configuração elétrica (divisão de subsistemas), a fim de discutir se as soluções adotadas contribuíram para um melhor desempenho do gerador fotovoltaico. Os subsistemas da cobertura curva foram comparados em relação ao desempenho (yield) e à taxa de desempenho (performance ratio – PR) para o período de Junho de 2012 a Maio de 2013. Os dados de geração energética foram obtidos pelo sistema de aquisição de dados do gerador (SMA) para cada inversor (subsistema) e os dados de irradiação solar foram obtidos de uma estação meteorológica vizinha ao estudo de caso. O gerador fotovoltaico apresentou sombreamento parcial em todos os subsistemas, em diferentes intensidades e momentos do dia e do ano. Os resultados mostraram bons valores de yield (1.296 kWh/kWp) e PR (84%) para Cingapura quando comparados com valores de sistemas de referência para a mesma localidade, demonstrando que mesmo quando um gerador não possui os módulos fotovoltaicos instalados com a melhor combinação de desvio azimutal e ângulo de inclinação e é parcialmente sombreado, ele ainda pode apresentar um bom desempenho energético, se tiver sido bem projetado.