Influência da largura das barras coletoras e da temperatura de queima em células solares com campo retrodufisor de alumínio - Gonçalves, Vanessa Alves; Zanesco, Izete; Moehlecke, Adriano (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
O uso da energia solar para produção de energia elétrica vem se destacando devido ao esgotamento das fontes naturais. As células fabricadas em lâminas de Si-Cz tipo p com campo retrodifusor formado por pasta de alumínio são largamente produzidas pela indústria. A formação do campo retrodifusor e das barras coletoras em uma célula solar é muito importante no desempenho geral da célula solar. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da largura das barras coletoras posteriores e da temperatura de queima em células solares desenvolvidas em lâminas de Si-Cz, grau solar, com campo retrodifusor formado por pasta de alumínio. Variou-se a largura das barras coletoras posteriores e otimizou-se a temperatura de queima simultânea da pasta de Ag, de Al e de Ag/Al. A temperatura de queima foi variada de 840 °C a 970 °C. O fator de forma das células solares com barras coletoras de 10 mm foi de 0,75, menor que o valor de 0,78 obtido para dispositivos com barras coletoras de 3,8 mm aumentando a tensão de circuito aberto de 579 mV para 597 mV. A eficiência alcançada foi de 14,5 %. O comprimento de difusão dos portadores de carga minoritários medido em células com barras coletoras de 3,8 mm foi maior, de 516 μm, comparado ao obtido em dispositivos com barras coletoras de 10 mm, cujo valor foi 132 μm.