Degradação induzida pelo potencial em módulos fotovoltaicos - Figueiredo, Gilberto; Zilles, Roberto (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este trabalho tem por objetivo mostrar as definições sobre o fenômeno da Degradação Induzida pelo Potencial (do inglês PID – Potential Induced Degradation), que pode afetar certas tecnologias de módulos fotovoltaicos em geradores de médio e grande porte operando com tensões elevadas. O efeito, que pode ser completamente reversível, tem ocorrido em algumas centrais pelo mundo e não é facilmente perceptível, pois, dependendo do nível de degradação, pode ser confundido com o desgaste natural do gerador. O fenômeno, apesar de recente, tem tomado a atenção de pesquisadores em diversos artigos científicos. Neste trabalho são apresentados os efeitos do fenômeno em diferentes níveis do sistema, além das soluções para diagnosticar e reverter o efeito no módulo afetado e mitigar a perda de desempenho sofrida pelo sistema FV como um todo. Por fim, apresentam-se alguns resultados de ensaios de módulos FV em laboratório de acordo com a normativa IEC vigente.