Estimativa das perdas térmicas na produção de energia de duas tecnologias de células fotovoltaicas - Rôssa, Carlos Henrique; Dias, João Batista; Macagnan, Mário Henrique (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Considerando a crescente possibilidade de inserção de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica (SFCR) nos lares brasileiros, simulações tanto a respeito do comportamento do sistema como da quantidade de energia entregue à rede se fazem necessárias. Nesse ínterim, avaliou-se a produção de energia entre duas tecnologias diferentes em dias específicos do ano – solstícios de inverno e verão -, com estimativas computacionais. Levam-se em conta dois dados na análise computacional: temperatura do ar e irradiância. A irradiância é calculada através do Modelo de Hottel para céu claro, e a temperatura do ar foi obtida no INMET. Analisou-se a potência gerada pelo painel fotovoltaico em operação a cada hora em comparação com a potência na condição padrão, bem como a variação do fator de forma nos diferentes dias analisados e em dois ângulos de instalação. Das duas tecnologias simuladas, verificou-se que o silício multicristalino está mais sujeito à variabilidade térmica, de forma que, na simulação para o solstício de inverno, a produção de energia tende a se equiparar a do silício monocristalino, sugerindo que essa tecnologia pode ser uma alternativa mais barata em locais onde predomine baixa incidência de irradiância e temperaturas mais amenas.