Método para análise comparativa dos impactos técnicos da geração distribuída fotovoltaica concentrada e pulverizada - Camargos, Ronaldo Sérgio Chacon; Shayani, Rafael Amaral; de Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
A publicação da Resolução Normativa 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) fez com que os estudos de impactos técnicos na rede de distribuição necessitassem de uma mudança de enfoque, pois agora a instalação de geração distribuída (GD) deixa de ser definida pela concessionária e passa a ser definida pelos consumidores. Nesse contexto, o presente artigo propõe um método para análise comparativa de dois tipos de geração distribuída fotovoltaica, a concentrada e a pulverizada. O método proposto é aplicado em uma rede radial de distribuição e os resultados são apresentados e discutidos.