ALTERNATIVAS LOCACIONAIS PARA A GERAÇÃO RENOVÁVEL EM MINAS GERAIS: UMA DISCUSSÃO BASEADA NA ABORDAGEM MULTICRITÉRIO ESPACIAL - da Silva, Lívia Maria Leita; Barbosa Filho, Wilson Pereira Barbosa; Ferreira, Wemerson Rocha; Kokshenev, Illya; Parreiras, Roberta Oliveira; Ekel, Petr Yacovlevitch (Revista Brasileira de Energia Solar, 2018)
Este trabalho aplica conceitos da Análise Multicritério Espacial para a prospecção de alternativas locacionais para a instalação de empreendimentos de geração baseados em energias renováveis - representadas pelas fontes solar, eólica e biomassa - no Estado de Minas Gerais. Para apoiar a realização do estudo prospectivo, foi elaborada e aplicada uma metodologia de análise multicritério específica. Foram reunidos os critérios relevantes para a análise, os quais foram modelados como geocampos, com base em dados de fontes oficiais. Tais geocampos foram processados como conjuntos fuzzy concebidos de forma a refletir os objetivos da prospecção. Os resultados obtidos mostram que as áreas mais aptas para a geração renovável encontram-se, principalmente, nos Territórios de Desenvolvimento do Triângulo Mineiro, Norte e Central do Estado. Verifica-se ainda que Minas Gerais é um Estado com um considerável potencial para a geração renovável que, contudo, é subutilizado. Ao mesmo tempo, por meio de tal estudo, é demonstrado o potencial de aplicação da análise multicritério espacial para apoiar estudos prospectivos que precedem os complexos processos de tomada de decisão acerca de investimentos em geração, seja no ambiente governamental ou na iniciativa privada.