AVALIAÇÃO OPERACIONAL DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE COM CONVERSORES C.C.-C.C. - Teles, Mailson Borges; Rodrigues, Marinaldo de Jesus Santos; Monteiro, Weslley Leão; Costa, André Felipe Pacheco; Pinho, João Tavares; Macêdo, Wilson Negrão (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Neste trabalho é analisado o desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica (SFCR) com conversores c.c.-c.c. conectados a cada módulo FV que constitui o gerador FV. Esse sistema encontra-se instalado na área de testes do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas, da Universidade Federal do Pará (GEDAE/UFPA). O sistema é composto por doze módulos FV de 265 Wp, resultando em uma potência instalada de 3,18 kWp, e está conectado a um inversor de 2,2 kW de potência. Para a análise são considerados os dados de operação referentes aos meses de outubro de 2015 a março de 2017. Para este período, a produção de energia foi de 6.005 kWh, a produtividade específica (final yield - YF) média mensal, apresentou valores que oscilam entre 107 a 158 kWh/kWp, desconsiderando os registros durante os meses de março, abril e junho, quando ocorreram falhas no sistema. Outro parâmetro utilizado para avaliação do sistema foi o rendimento global (performance ratio - PR), para o qual os valores oscilaram entre 73 a 78 %. O valor da irradiação média diária incidente sobre o plano do gerador, ficou em torno de 5,63 kWh/m². Considerando apenas o ano de 2016, para o qual o sistema apresenta dados em todos os meses, a produção de energia foi de 4.594 kWh, com uma produtividade média anual de 1.530 kWh/kWp. O PR para este ano foi de 72 %, com média diária da radiação solar no plano de gerador de 5,86 kWh/m². Através dos dados obtidos percebe-se que este sistema apresentou um bom rendimento. Contudo, deve-se destacar que, apesar da individualização do SPMP a nível de módulo FV, o sistema apresentou falhas com menos de seis meses de operação, e atualmente encontra-se inoperante devido a um problema no inversor, merecendo assim ser melhor investigada.