RISCOS E MEDIDAS DE PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO EM SISTEMAS FOTOVOLTAICOS - Galdino, Marco (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Resumo. O incêndio em sistemas fotovoltaicos é uma ocorrência que vem sendo registrada em inúmeros países com o aumento da penetração desta forma de geração. Em alguns casos, os prejuízos decorrentes destes incêndios são consideráveis, além dos riscos pessoais envolvidos. No Brasil, com o aumento do número de sistemas fotovoltaicos em operação, que já atinge cerca de 1,1 milhão, cuja potência instalada perfaz 16,4 GW, a preocupação com os incêndios também surgiu e motivou a atuação dos agentes do setor. O presente artigo descreve as principais causas apontadas para os incêndios, que são arcos elétricos e os pontos quentes, associados a problemas na instalação elétrica DC e/ou nos módulos FV. São ainda apresentados diversos requisitos previstos na normalização internacional e de alguns países em relação à proteção contra incêndios e feita a comparação com as atuais normalização e regulamentações brasileiras. Por fim são apresentadas algumas recomendações em relação ao aperfeiçoamento da normalização/regulamentação brasileiras sobre o tema.