COLETORES FRESNEL COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE GÁS NATURAL NAS INDÚSTRIAS LOCALIZADAS NA CIDADE DE RECIFE – PE - Bueno , Grazielli; Lucas Konrad Burin , Eduardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Mundialmente ocorre a busca por alternativas que possam reduzir o consumo de combustíveis fósseis. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica de um sistema híbrido, utilizando a energia solar térmica, tecnologia de coletores Fresnel, sem armazenamento, combinada com caldeiras de gás natural, para a produção de vapor de processo no setor industrial da cidade de Recife, localizada no estado de Pernambuco. A simulação quanto à geração de vapor pelo campo solar se deu por meio do software SAM. Quanto aos resultados encontrados, observou-se que a operação híbrida promoveu uma redução de até 11,01% no custo nivelado do calor (R/MWht) referente à produção do vapor saturado. Além disso, para todos os cenários propostos, houve redução no consumo de gás natural. Com isso, a hibridização se torna uma opção a ser considerada no setor industrial que utiliza a energia térmica, uma vez que o estudo aponta a viabilidade econômica, além dos benefícios ambientais, como o aproveitamento de uma fonte inesgotável de energia, assim minimizando a emissão de gases de efeito estufa. Contudo, por se tratar de uma tecnologia pouco explorada no Brasil, o uso da energia solar em processos industriais para produção de calor deve ser analisado em diversas situações, tais como a parte técnica e local a ser instalada.