AVALIAÇÃO DE MODELOS ENERGÉTICOS PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA PONTO A PONTO ENTRE CONSUMIDORES E PROSSUMIDORES RESIDENCIAIS - Bratti Machado , Andriele; Arns Rampinelli , Giuliano (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
O excedente da energia elétrica gerada pelos sistemas fotovoltaicos de geração distribuída é injetado na rede de distribuição local e sua comercialização não é permitida. Entretanto, as normativas que regulam a geração distribuída e o mercado livre de energia elétrica no Brasil estão sendo revisadas, a fim de reduzir os incentivos públicos à geração distribuída e permitir o acesso de todos os consumidores ao mercado livre de energia elétrica. Neste contexto, novos modelos de negócios para o excedente de energia elétrica de sistemas fotovoltaicos de geração distribuída devem ser implementados. Uma alternativa é a comercialização ponto a ponto, que se refere a uma microrrede composta por consumidores e prossumidores de energia elétrica que compram e vendem energia entre si. Para tanto, o presente trabalho propõe-se a desenvolver modelos energéticos para verificar a competitividade da comercialização de energia elétrica ponto a ponto entre consumidores e prossumidores residenciais. Dados de consumo da Celesc-Distribuição foram utilizados para desenvolver e analisar três modelos energéticos, cada um com dez participantes e diferentes níveis de inserção de sistemas fotovoltaicos.