ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DO EBUS DO LABORATÓRIO FOTOVOLTAICA UFSC: ÔNIBUS ELÉTRICO ASSOCIADO A ENERGIA SOLAR E ARMAZENAMENTO DE ENERGIA COM BATERIAS DE SEGUNDA VIDA - Cassanta Vidotto, Laís; Kirsten Vidal de Oliveira, Aline; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Cidades ao redor do mundo, inclusive cidades brasileiras, estão investindo cada vez mais em sistemas de mobilidade elétrica, visando reduzir o impacto do setor de transportes no aquecimento global. Desde 2017, o eBus 100% elétrico do laboratório Fotovoltaica UFSC opera em Florianópolis, associado a um sistema fotovoltaico e um sistema de armazenamento de energia com baterias (BESS) de segunda vida. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômica do sistema do eBus em relação à um ônibus a diesel. Para isso, foram definidos cenários com e sem BESS, com diferentes tempos de vida útil para os ônibus, e analisadas 3 taxas mínimas de atratividade. O melhor resultado mostrou um Valor Presente Líquido (VPL) positivo de R 776.936,30, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 19,56%, e um payback descontado de 4 anos e 11 meses. Por fim, foi realizada uma análise de sensibilidade para avaliar a variação nos indicadores financeiros ao alterar aspectos chave como o custo inicial do ônibus elétrico, o preço do diesel e o preço do BESS. Os resultados da análise de sensibilidade evidenciaram que o sistema de ônibus elétrico associado a energia solar é viável economicamente e, no melhor cenário, o tempo de retorno do investimento é de pouco mais de 2 anos com uma TIR de 58,53%. De forma geral, o BESS não representou um investimento interessante nas condições de contorno estabelecidas, pois mesmo considerando a redução no custo inicial do sistema este não resultou em melhoras significativas nos indicadores comparado aos outros cenários.