ANÁLISE ESTATÍSTICA DO BRILHO SOLAR NO ESTADO DOACRE ENTRE OS ANOS DE 1991 E 2015 PARA DETERMINAÇÃO DE NORMAIS CLIMATOLÓGICAS PROVISÓRIAS DE INSOLAÇÃO - Muniz da Silva , Helmut (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
No intuito de contribuir com a compreensão sobre a variabilidade temporal da insolação (brilho solar ou horas de sol) e o aprofundamento do tema, o presente trabalho realizou uma análise estatística sobre as médias diárias mensais das horas de sol dos dados diários coletados por estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para as cidades de Rio Branco, Tarauacá e Cruzeiro do Sul, no estado do Acre, entre os anos de 1991 e 2015 para apresentar Normais Climatológicas Provisórias para o referido parâmetro. Para tanto, foram determinadas as medidas de tendência central, de dispersão, de assimetria e curtose de cada estação, bem como os resultados para os indicadores estatísticos do erro médio (MBE), do desvio médio absoluto (MAD) e do erro médio quadrático (RMSE). Os resultados mostraram que as curvas de insolação média mensal para as três estações demonstraram um comportamento muito semelhante ao longo do ano com disponibilidades do brilho solar com valores maiores no período do inverno local, provavelmente, devido às características do clima local. Foram obtidas ainda correlações lineares entre essas medidas, originando fatores de proporcionalidade e coeficientes de correlações. Finalmente, promoveram-se comparações com os registros descritos por outros autores e com as Normais Climatológicas para os períodos de 1961 a 1990 e de 1981 a 2010. Os resultados mostraram que as curvas de insolação média mensal para as três estações demonstraram um comportamento muito semelhantes ao longo do ano com valores maiores quando comparados com a literatura, bem como para as Normais Provisórias de Insolação.