AVALIAÇÃO TÉCNICA DA INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS FV E BESS EM ESTAÇÃO DE RECARGA DE VEÍCULOS ELÉTRICOS - Norberto Araujo, Danielly; Moraes Toledo , Olga; Andrade Borba , Ana Tereza (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
O número de Veículos Elétricos (VEs) tem crescido significativamente nos últimos anos, sendo os setores de transportes e de energia diretamente impactados. Em relação aos sistemas elétricos, os VEs são integrados às redes elétricas para recarga e devem estar associados a sistemas de distribuição de baixo carbono para potencialização dos seus benefícios. Nesse sentido, a recarga inteligente por meio da associação de sistemas Fotovoltaicos (FV) e Sistemas de Armazenamento de Energia por Baterias (BESS, Battery Energy Storage System) à infraestrutura de eletropostos tem se destacado, sendo indispensável a projeção da capacidade instalada da estação e de seus componentes mediante a previsão de aumento de número de VEs. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo dimensionar uma estação de recarga de VEs conectada à rede elétrica, considerando a expansão da frota de VEs do CIMATEC Park entre 2021 e 2030, bem como diferentes cenários de intensidade de uso dos veículos. Para modelagem, dimensionamento e simulação da estação de recarga projetada, o software HOMER Grid foi utilizado. Além disso, entre os parâmetros analisados, avaliou-se a potência FV necessária para atendimento dos VEs, a potência solicitada pela estação à rede elétrica, o número de ultrapassagem de demanda contratada e a potência FV injetada na rede elétrica. Os resultados evidenciaram que considerando a intensidade de uso do veículo de 218 km/dia e consumo energético de 800 kWh/dia, uma planta FV de 75 kW e um BESS de 100 kW/375 kWh realizam suporte à rede elétrica durante a recarga de VEs, em que o sistema de armazenamento atua tanto na otimização da geração FV quanto no controle de demanda.