ANÁLISE DA CAPACIDADE ENERGÉTICA MEDIDA EM UM SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE GRANDE PORTE EM DIFERENTES NÍVEIS DE POTÊNCIA - Odilio dos Santos , Daniel; Kirsten Vidal de Oliveira, Aline; Braga, Marília; Mendes Ferreira Gomes, Amanda; Naspolini, Helena Flávia; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Este artigo explora a eficácia energética de um sistema de armazenamento em Capivari de Baixo — SC (28,45°S, 48,97°L), com capacidade nominal de 1 MWh e 1 MW, integrado a uma usina solar de 3 MWp e uma usina eólica de 6,9 MW. As avaliações da capacidade energética foram realizadas em três diferentes níveis de potência: um terço da potência nominal alcançou 839,1 kWh com temperatura máxima de 24,44°C; metade da potência nominal resultou em 835,38 kWh com temperatura de 24,78°C; e a potência nominal completa gerou 824,45 kWh com uma temperatura máxima de 27,60°C. O estudo também analisa as oscilações no despacho de potência, observando variações máximas de 13% para um terço da capacidade, 6% para metade, e 2% para a capacidade total. Adicionalmente, o sistema auxiliar registrou um autoconsumo diário mínimo de cerca de 180 kWh, o que representa 20% da capacidade total do sistema.