PREVISÃO DE CURTO PRAZO DA IRRADIANÇA GLOBAL HORIZONTAL NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE NEBULOSIDADE USANDO O MODELO WRF-SOLAR - Nunes da Silva Ramos, Diogo; Lopes de Lima, Francisco José; Lúcide Cotta Weyll, Arthur; Soares dos Santos, Thalyta; Kaore Lago Kitagawa, Yasmin; Duarte Jacondino, William; Rodrigues Silva, Allan; Cavalcante Araújo, Allan; Kruger Melgaço Pereira, Luana; Temporal Neto, Armando; Pedruzzi, Rizzieri; Martins Moreira, Davidson (Revista Brasileira de Energia Solar, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as previsões de irradiância global horizontal (GHI) de até 48h à frente do modelo WRF-Solar no Centro de Referência em Energia Solar da Eletrobras Chesf, localizada no município de Petrolina (PE), o CRESP, para o período de julho de 2020 e outubro de 2020, meses de menor e maior incidência de radiação solar na região, respectivamente. O estudo abordado enfoca o desenvolvimento e implementação de metodologias para a previsão de radiação solar empregando os modelos WRF em suas versões controle (WRF-CTL) e solar (WRF-Solar), com foco na região de Petrolina-PE. Ambas as versões do WRF foram comparadas através de métricas como BIAS, RMSE e coeficiente de correlação R. O WRF-Solar mostrou-se superior na precisão das previsões, em particular, conseguindo representar com maior acurácia condições de céu nublado e céu claro, apesar de apresentar um coeficiente R ligeiramente inferior ao WRF-CTL. A parametrização de nuvens híbridas e o tratamento de nuvens rasas do WRF-Solar podem ter sido determinantes para seu melhor desempenho. Entretanto, ambos os modelos enfrentaram desafios na representação do ciclo diurno de GHI, com dificuldades marcantes nas horas da manhã, atribuídas à complexidade na determinação numérica de nuvens. Os resultados, alinhados com a literatura existente, fornecem uma validação sólida da aplicabilidade do WRF-Solar para previsões de curto prazo em condições climáticas específicas. No entanto, é crucial notar que essa validação se aplica ao contexto específico da região estudada, ressaltando a necessidade de mais pesquisas e validações em diversas condições climáticas e geográficas para aprimorar a eficácia e abrangência do modelo. Além disso, a pesquisa indica que a correção de viés e a calibração adicional dos modelos são áreas promissoras para futuras investigações. Essas medidas podem contribuir significativamente para mitigar erros sistemáticos e aprimorar a acurácia das previsões em estudos subsequentes. Palavras-chave: GHI, Modelo WRF, Previsão solar.