ANÁLISE DO ESPECTRO DA RADIAÇÃO SOLAR NA CIDADE DE NATAL-RN - de Azevedo Santos Emiliavaca, Samira; Rodrigues de Sousa, Alan (Revista Brasileira de Energia Solar, 2025)
Este artigo apresenta o efeito da distribuição espectral da radiação solar no desempenho de três tecnologias de células fotovoltaicas distintas, silício amorfo (a-Si), silício monocristalino (m-Si) e policristalino (p-Si) para as condições climáticas da cidade de Natal. As medições que foram realizadas no Laboratório de Energia Solar do Instituto SENAI de Inovação em Energias Renováveis ISI-ER mostraram que no período analisado o espectro da radiação solar apresenta mais componentes na região do azul, ou seja, apresenta um valor do índice APE maior do que o mesmo índice para o espectro padrão AM1.5G. Esse resultado mostra que os módulos com a capacidade de absorver componentes do espectro de alta frequência apresentam um desempenho melhor na localidade. Ademais, a distribuição espectral da radiação durante eventos de sobreirradiância também é analisada e dependendo das condições da atmosfera, esses eventos podem ter características do espectro deslocadas para o vermelho ou azul. Palavras-chave: Radiação espectral, Sistemas fotovoltaicos, Sobreirradiância.