Parâmetros característicos de sistemas concentradores solares com absorvedores planos submetidos a desvios ópticos - Pedrosa Filho, Manoel Henrique de Oliveira; Fraidenraich, Naum; Vilela, Olga de Castro (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Os concentradores solares são sistemas que aproveitam os fenômenos ópticos para direcionar um feixe concentrado de energia para uma região particular denominada absorvedor. Neste artigo, uma discussão sobre parâmetros como: fator de interceptação, função de aceitação angular, entre outras, são diretamente influenciadas pelos desvios ópticos randômicos e não-randômicos e pela distribuição de brilho do cone solar é descrita. Baseado no desenvolvimento de um novo procedimento para a obtenção da distribuição de energia em absorvedores, simulações foram realizadas para um concentrador tipo calha parabólica, com absorvedor plano. A função de aceitação angular foi obtida, considerando-se dois tamanhos de absorvedores. Um gráfico que permite a otimização do tamanho do absorvedor foi elaborado, no qual é possível determinar o tamanho do absorvedor, a concentração e o fator de interceptação quando o sistema concentrador está submetido a diferentes valores de desvios ópticos randômicos. Mostram-se assim as possibilidades de procedimentos de simulação que podem ser efetuadas com este método.