Projeto jaíba solar: objetivos, metodologia para definição do local de instalação, tecnologias e simulações computacionais através do PVSYST - Junqueira, Rafael; Oliveira, Luís Guilherme Monteiro; de Godoy, Nara Rúbia Dante; Carneiro, Maria Tereza Diniz; Villoz, Michel Pierre; Galdino, Marco Antonio (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
O projeto “Jaíba Solar” é um dos projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) aprovados no âmbito da chamada No 013/2011 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), denominada “Arranjos Técnicos e Comerciais para a Inserção da Energia Solar Fotovoltaica na Matriz Energética Brasileira”. Este projeto tem como um dos objetivos a instalação de uma usina solar de 3MWp na cidade de Jaíba, no estado de Minas Gerais, que contemple diferentes tecnologias fotovoltaicas a fim de se concluir sobre a viabilidade e aplicabilidade técnica e econômica das mesmas no Brasil. Inicialmente, este artigo traz os objetivos gerais do projeto. A seguir é detalhada a metodologia empregada para definição do local da planta, que passou por análise e varredura de dados de irradiação solar oriundos do Atlas Brasileiro de Energia Solar (Pereira et al., 2006). Em seguida, são detalhadas as tecnologias que serão aplicadas na planta, todas elas tecnologias fotovoltaicas, mas com diferenciação quanto à irradiação solar aproveitada (irradiação solar direta ou global) e à estrutura de suporte (fixa, ajustável manualmente ou com rastreador solar em dois eixos). Finalmente, simulações computacionais, através do software PVsyst v6.22, foram realizadas de forma que se obtenha, preliminarmente, a produção mensal e anual de energia para diferentes ângulos de inclinação e a energia específica dos subsistemas da usina com distintas tecnologias e estruturas de suporte.