Simulação de um sistema solar térmico para apoio energético no processo de cura de tabaco - de Oliveira, Israel; Macagnan, Mario Henrique; Copetti, Jacqueline Biancon (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de tabaco de estufa e a região sul é a maior responsável por essa produção, principalmente o estado do Rio Grande do Sul. Uma das etapas do processo de beneficiamento desse produto é a secagem (cura) das folhas, que utiliza essencialmente lenha como fonte de energia. Esse artigo apresenta um estudo dos aspectos energéticos que envolvem a cura de tabaco tipo Virgínia e os resultados da simulação, no software TRNSYS, de um sistema solar térmico de apoio a esse processo de cura. A partir de dados experimentais obtidos em processos de cura, foram definidos os parâmetros mais importantes para a determinação da carga térmica necessária e calculadas as perdas térmicas envolvidas. Os resultados apresentados pela simulação mostraram que, usando 50 m 2 de coletores solares do tipo tubo evacuado, o sistema de energia solar térmica é capaz de transferir a quantidade de calor necessária para atender a primeira fase do processo de cura, mantendo no interior da estufa a temperatura exigida durante a etapa de amarelação, proporcionando uma redução de 37,9 % no consumo de energia da fonte principal se atuar durante todo o processo de cura.