Suncloud-e: software para a localização do efeito lente produzido por nuvens na irradiação solar global - de Andrade, Ricardo Cesar; Tiba, Chigueru; da Silva, Tarcisio Coutinho (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
A irradiância solar extraterrestre total é atenuada pela atmosfera em diferentes proporções, dependendo principalmente do ângulo solar zenital e altitude do ponto de medição. Neste trabalho, valores muito altos e extremos da irradiância solar total medido na superfície são apresentados, que em alguns dias, ultrapassaram a Constante Solar Corrigida para a distância Terra-Sol (CSC). O presente artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um software para a localização espaço-temporal da irradiância solar acima da condição de céu claro e/ou extraterrestre. O programa foi desenvolvido em Java, e o mesmo apresenta facilidade de uso, pois utiliza parâmetros geográficos simples e o fator de Linke.