Avaliação da irradiância circunferencial em um coletor de tubos evacuados - Manea, Tiago Francisco; Krenzinger, Arno; Oliveski, Rejane de Césaro (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
Os coletores solares de tubos evacuados são os mais utilizados no mundo para conversão de energia solar em energia térmica. A avaliação da disponibilidade de radiação na superfície deste coletor é fundamental para descrever o seu comportamento térmico. Com isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo analítico para determinar a distribuição da irradiância ao redor de um tubo intermediário entre outros dois tubos. Neste modelo foram consideradas a radiação direta, difusa superior e difusa posterior incidentes sobre o coletor. Um perfil de distribuição da irradiância foi determinado com este modelo e comparado com outros encontrados na literatura. Por fim o modelo foi utilizado para determinar perfis de irradiância para situações comuns de operação do coletor.