Dependência da cobertura de céu nas frações solares global, difusa e direta do espectro infravermelho em Botucatu/SP/Brasil - Rossi, Taiza Juliana; Rossi, Luciano Ronaldo; dos Santos, Cícero Manoel; da Silva, Maurício Bruno Prado; Escobedo, João Francisco (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
É descrito no trabalho a obtenção das frações solares KGIV = (HdGIV/HGd), KdIV = (HddIV/Hdd) e KDIV = (HdDIV/HDd) nas condições de cobertura de céu total e para quatro tipos discretos de coberturas de céu. A base de dados das radiações dos dois espectros foi medida no período de 2003 a 2006 em Botucatu/SP/Brasil. Os valores obtidos para cobertura de céu total foram: KdGIV = 46,1%, KddIV = 38,2% e KdDIV= 51,1%. Nas coberturas discretas o valor da fração KGIV = 43,3% foi menor na cobertura nebulosa, e KGIV = 46,9% foi maior na cobertura céu aberto. Ao contrário, a fração KdIV = 41,0% foi maior na cobertura nebulosa, e KdIV = 25,0% foi menor na céu aberto. O valor da fração KDIV não variou em função da cobertura de céu: KDIV = 51,0% foi aproximadamente igual nas coberturas nebulosa e aberta.