Propagação de incertezas na estimativa da geração de energia de sistemas fotovoltaicos (Metodologia de cálculo) - Oliveira, Luís Guilherme Monteiro; Corrade, Thales José Rodrigues; Ceolin, Renato Diniz Werneck; Piterman, Alexandre Schichman; Boaventura, Wallace do Couto; Mendes, Victor Flores; Cardoso, Eduardo Nohme; Macêdo, Wilson Negrão; Buiatti, Gustavo Malagoli; Menezes, Alex Vilarindo; Lopes, Bruno Marciano (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Nos últimos anos, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">o<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> mercado fotovoltaico no Brasil vem se amadurecendo e com isso, o crescimento de investimentos no setor e, consequentemente, de projetos de usinas solares de grande porte ou através da geração distribuída. Portanto, cada vez mais, a confiança dos investidores dependerá da previsão da energia gerada por estes sistemas fotovoltaicos <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">sobretudo em contratos de desempenho. Dessa forma, para a realização da mesma, é necessária uma sequência de conversões energéticas e inserção de parâmetros, dentro de um processo de modelagem matemática do sistema, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">sendo que cada um destes estão relacionados a um determinado tipo incerteza.<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> As incertezas nestes modelos e em suas entradas, aumentam a partir de diversas fontes que incluem por exemplo: erros de medição, erros inerentes dos modelos selecionados e a partir de dados utilizados para calibrar estes modelos. Consequentemente, essas incertezas contribuem na incerteza geral na previsão da produção de energia do sistema. Portanto, neste trabalho, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">são identificadas e descritas as principais incertezas envolvidas neste processo de estimação, bem como a sua quantificação (embasada na literatura). Além disso, um método estatistico simples porém, consistente, para o cálculo da propagação das incertezas na geração de energia foi implementado no software MATLAB© e essa metodologia, através de dados operacionais de dois micro geradores fotovoltaicos instalados em localidades diferentes, foi aplicada sendo possível verificar a utilização deste método e avaliar o efeito das<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> incertezas introduzidas por cada modelo/parâmetros sob a predição de energia gerada por estas pequenas usinas.