Inversores trifásicos baseados em controladores ressonantes adaptativos para compensação de correntes harmônicas em sistemas fotovoltaicos - Pechincha, Brisa Ribeiro; Xavier, Lucas Santana; Pereira, Heverton Augusto; Luiz, Alex-Sander Amável; Cupertino, Allan Fagner (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
Este trabalho apresenta um esquema de controle para inversores trifásicos baseado em controladores proporcionais ressonantes (PR). Na estratégia proposta o inversor deve, além de injetar a máxima potência obtida pelo painel solar no sistema, atuar na compensação de harmônicos. Uma vez que o inversor dificilmente opera na sua potência nominal devido, por exemplo, a variações nos níveis de irradiação, a utilização deste para realização de funções auxiliares pode otimizar a utilização do sistema fotovoltaico ao longo do dia. A detecção dos harmônicos a serem compensados se dá pela associação, em cascata, de duas estruturas SOGI-PLL (sigla do inglês Second Order Generalized Integrator – Phase Locked Loop). Nesta associação, o primeiro detecta a componente fundamental, e o segundo detecta o harmônico de maior amplitude presente na corrente da carga. Como o SOGI é sintonizado de acordo com as frequências obtidas dinamicamente pela PLL, a detecção de harmôncios se adapta rapidamente a variações ocorridas nestas componentes. Uma vez que os controladores PR também são ajustados dinamicamente, o controle é adaptativo às mudanças que ocorrem na corrente da carga. Esta estratégia possibilita uma compensação parcial das componentes harmônicas da corrente, diminuindo a distorção que estas causam na rede elétrica. O estudo de caso foi realizado no ambiente PLECS, com auxílio de um modelo matemático de painel solar com 25,5 kW de potência.