PROCESSO DE DEGRADAÇÃO ACELERADA APLICADO NO ESTUDO DE CÉLULAS SOLARES ORGÂNICAS DE HETEROJUNÇÃO INVERTIDAS - Santos, Gerson; Oliveira, Tadeu O.; Reis, Givaldo; Zilles, Roberto; Bagnis, Diego; Lima, Anderson; Potoczny, Grzegorz; Freitas, Jeferson (Revista Brasileira de Energia Solar, 2018)
No presente trabalho são apresentados resultados relativos ao estudo do processo de degradação em células solares orgânicas de heterojunção invertidas, cujas amostras são submetidas a um processo de degradação acelerada utilizando-se câmara climática a 85 graus Célsius e 85% de umidade relativa por um período superior a 1000 horas, seguido de caracterização elétrica realizada em simulador solar. Com os resultados obtidos, observa-se que, após um período superior a 1000 horas de exposição, as amostras apresentam decréscimo relativo na eficiência do módulo de aproximadamente 15%, que por sua vez enquadra-se em valores apontados na literatura, porém com melhoras levando-se em consideração que praticamente não houve redução significativa nos níveis de tensão de circuito aberto e corrente de curto-circuito.