DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE TRAÇADOR DE CURVA IxV PARA MÓDULOS FOTOVOLTAICOS USANDO O MÉTODO DE CARGA ELETRÔNICA - Luna, Marcio Leal Macedo; de Carvalho, Paulo Cesar Marques (Revista Brasileira de Energia Solar, 2018)
Traçadores de curva IxV para módulos fotovoltaicos (FV) são utilizados como um método de diagnóstico de problemas nos módulos como condições de sombreamento, conexões defeituosas e condições de degradação. Existem diversos tipos e marcas de traçadores disponibilizados comercialmente, mas seus custos são bastante elevados. A presente pesquisa aborda o desenvolvimento e a validação de um traçador de curva IxV para um módulo FV focando a simplicidade do dispositivo e o seu baixo custo. O traçador desenvolvido se baseia no método de carga eletrônica utilizando um MOSFET de potência como carga para o módulo. Através de uma adequada variação do sinal de tensão de gate-source do MOSFET é possível adquirir os pontos de intersecção das curvas IxV características do módulo FV e do MOSFET. Estes pontos são registrados através de uma placa de aquisição de dados, com PIC 18F2550, que é controlada via USB por um computador com uma interface gráfica para usuário desenvolvida com o software MATLAB garantindo maior flexibilidade e funcionalidade ao dispositivo. O processo de validação foi realizado através da comparação de resultados obtidos pelo traçador desenvolvido e por um traçador comercial sobre um mesmo módulo nas mesmas condições de temperatura e irradiância solar. Os resultados mostraram que as curvas do traçador desenvolvido e do traçador comercial ficaram bem próximas, com erros médios (entre os valores obtidos com o traçador desenvolvido e os valores obtidos com o traçador comercial) de corrente, tensão e potência menores do que 4,2%.