AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO EM O&M DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS POR PROFISSIONAIS DO MERCADO DE ENERGIA SOLAR BRASILEIRO - Moscardini Júnior, Ernesto de Freitas; Rüther, Ricardo; Vergara, Lizandra Garcia Lupi (Revista Brasileira de Energia Solar, 2018)
Este trabalho apresenta uma avalição da visão dos profissionais do setor de energia fotovoltaica em relação a importância da operação e manutenção destes geradores. Foram realizadas entrevistas estruturadas com quinze profissionais, tais como arquitetos, engenheiros e gerentes de projetos responsáveis por projetar, implementar e realizar pesquisas científicas com sistemas fotovoltaicos em Florianópolis e Uberlândia. Os pontos mais relevantes deste levantamento foram 20% dos entrevistados terem experiência com plantação de sistemas híbridos fotovoltaicos. Os profissionais entrevistados possuem boa experiência de trabalho com sistemas fotovoltaicos, média de 2,7 anos, comparados com os 5 anos de regulamentação da conexão deste tipo de gerador no sistema elétrico. O sistema flutuante foi indicado por 60% dos entrevistados como o mais complexo em se realizar manutenção. A segurança do trabalho foi um ponto abordado durante a entrevista, o sendo que 40% dos entrevistados indicaram que as usinas instaladas em telhado são os sistemas mais complexos para realizar a manutenção devido aos riscos associados a esta atividade em altura. Esta preocupação é extremamente pertinente ao se analisar os dados da Organização Mundial do Trabalho que aponta o Brasil como um dos líderes nas estatísticas de acidente no trabalho, sendo que 40% dos acidentes registrados são provenientes de atividades laborais em altura. A instalação de um sistema fotovoltaico é um processo que requer profissionais de diversas áreas da engenharia e arquitetura. A operação e manutenção destes geradores, demanda um grande conhecimento multidisciplinar necessário para o planejamento, entendimento dos procedimentos e suas respectivas periodicidades, necessárias para mantê-los funcionando adequadamente. Pode-se constatar que ainda carecem de uma visão macro de todas as etapas de projeto, implantação, monitoramento, operação e manutenção deste tipo de usina.