DESEMPEÑO DE LA PERSISTENCIA PARA LA PREDICCIÓN DEL RECURSO SOLAR EN URUGUAY - Giacosa, Gianina; Suárez, Rodrigo Alonso (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
La persistencia del recurso es la forma más simple de elaborar una predicción, y por ello establece un límite superior para el desempeño de técnicas de pronóstico más elaboradas. En este trabajo se realizó un análisis detallado del desempeño de la persistencia sobre la región de Uruguay. El estudio se realiza para la predicción en 4 escalas temporales: minutal, 10-minutal, horaria y diaria, para los pasos de pronóstico relevantes. Se encuentra que la persistencia establece límites exigentes para los primeros pasos de pronóstico intra-día, presentando un rRMSD de 17.6% para el primer paso minutal, de 21.3% para el primer paso 10-minutal y de 22.9% para el primer paso horario. Se analiza el desempeño discriminado por condición de cielo, encontrándose que en condiciones de cielo despejado la incertidumbre de la persistencia es menor que en condiciones de nubosidad, para toda escala temporal y horizonte de pronóstico. Se observa sobrestimación sistemática para cielo despejado y subestimación sistemática para cielo nublado. Este análisis forma parte de una serie de acciones destinadas a diagnosticar con alto grado de detalle el desempeño de técnicas de pronóstico en Uruguay, y busca generar información para combinar de forma óptima la persistencia con otras formas de pronóstico.