ANÁLISE HISTÓRICA DA IRRADIAÇÃO GLOBAL NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS/BA - Cerqueira, Adriano Hoth; Gomes, Ronaldo Lima (Revista Brasileira de Energia Solar, 2019)
Os dados para a irradiação solar global, disponibilizados pela Estação Automática de Coleta de Dados (PCD) operada pelo Sistema Integrado de Dados Ambientais (SINDA), foram utilizados para obter sua série histórica para o caso particular do município de Ilhéus, Bahia, no período compreendido entre os anos de 2001 a 2016. Com isto, obtivemos valores diários para a irradiação global incidente em uma superfície horizontal, HHOR, e comparamos estes valores com o esperado para o topo da atmosfera, HHOR,0. Com estes dois parâmetros calculamos o índice de claridade, KT, e mostramos o comportamento praticamente constante do seu valor médio ao longo de um ano para o município de Ilhéus, a despeito da grande dispersão (diária) encontrada para este índice. Em particular, mostramos que o índice de claridade diário médio para Ilhéus, neste período, é de KT = 0.46  0.13. Ao analisar a distribuição de KT usando os chamados filtros de Iqbal, mostramos que, de fato, Ilhéus possui majoritariamente dias que são parcialmente cobertos com nuvens. Ao se estudar a distribuição do índice de claridade com a época do ano, mostramos que esta tendência persiste. Propomos também a existência de uma correlação entre os índices de claridade obtidos para superfícies horizontal e inclinada, o que pode contribuir para previsão de geração de energia em unidades de microgeração fotovoltaicas em regiões onde existem determinações de KT.