QUALIDADE DO SUPRIMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA NO LABORATÓRIO DE SISTEMAS HÍBRIDOS E MINIRREDES DO GEDAE/UFPA - Júnior, Ulisses Carvalho Paixão; Albuquerque, Luana Oliveira; Barbosa, Claudomiro Fábio Oliveira; Veríssimo, João Paulo Alves; Pinho, João Tavares; Galhardo, Marcos André Barros (Revista Brasileira de Energia Solar, 2019)
Este trabalho apresenta a avaliação da qualidade do suprimento de eletricidade do Laboratório de Sistemas Híbridos e Minirredes instalado no prédio do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE), na Universidade Federal do Pará (UFPA). Os sistemas híbridos são compostos por sistemas de produção de eletricidade a partir de fontes renováveis e não renováveis, acumuladores de energia e atendem diversas cargas, destacando-se uma minirrede de distribuição de energia elétrica e as cargas de iluminação e tomadas/equipamentos do próprio prédio do GEDAE. No presente artigo dá-se ênfase às medições realizadas em três pontos do sistema: entrada e saída de três inversores de sistemas fotovoltaicos conectados à rede; saída do grupo gerador a diesel; e quadro de distribuição de iluminação e tomadas/equipamentos do prédio, a fim de avaliar o desempenho dos mesmos dentro do contexto da qualidade de energia de sistemas híbridos de pequeno porte para o suprimento de eletricidade. Como resultado das análises é possível verificar o suprimento adequado da tensão em regime permanente pelos sistemas híbridos, apesar de sua menor capacidade de curto-circuito que a rede principal e a possibilidade de operação ilhada dos sistemas durante interrupções na rede convencional.