ESPECIFICAÇÃO E PROTOTIPAGEM DE UM SISTEMA DE MICROGERAÇÃO FOTOVOLTAICA COM RASTREAMENTO SOLAR - Revoredo, Téo Cerqueira; Ribeiro, Marcos Vinícius Santos; Leitão, Pedro Luis Moreira (Revista Brasileira de Energia Solar, 2019)
A geração de eletricidade a partir da energia solar é uma proposta viável para solucionar parte dos problemas de energia do mundo. Dentre os principais fatores que influenciam o desempenho dos painéis fotovoltaicos na geração de energia está a sua orientação com relação ao Sol. Se o sistema é voltado de maneira constante e exata para o astro, o aumento da eficiência é significativo. Com esse objetivo, rastreadores solares orientam o painel constantemente na direção do Sol, e compensam modificações no ângulo de altitude diária, no desvio sazonal de latitude e no ângulo de azimute da estrela. Para que tenham bom desempenho, deve haver um compromisso adequado entre o ganho energético do posicionamento automático e o gasto de energia para mover o painel, além do desgaste das partes móveis e a manutenção necessária. O sistema deve operar de maneira estável e sem oscilações, e o foco de projeto deve ser a configuração dos ângulos de rastreamento e a otimização das partes móveis, enquanto uma configuração adequada do sistema de controle tende a aumentar a sua eficiência. Nesse contexto, esse trabalho apresenta os conceitos fundamentais do rastreamento solar, bem como a especificação e a prototipagem de um sistema de microgeração de energia com essa capacidade. A validação do desempenho do protótipo é realizada com base na comparação das medições feitas com um painel solar de especificações semelhantes, porém fixo, e com outros trabalhos da literatura. Os resultados comprovam a exequibilidade e a utilidade do sistema proposto.