O POTENCIAL DA COGERAÇÃO DE ENERGIA NO BRASIL, SOB A ÓTICA DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG OU GIS) - Mello, Liodoro de (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
Ao longo dos tempos, a energia vem assumindo uma posição estratégica no desenvolvimento econômico das sociedades, podendo ser considerada um insumo primordial à realização de praticamente todas as ações humanas. Neste contexto, o presente artigo, discute as perspectivas de ampliação do sistema de cogeração no Brasil, utilizando-se o QGIS, ou sistema de informação geográfica (SIG), software livre com código-fonte aberta, multiplataforma, que permitiu a criação de mapas vetoriais, com várias camadas, mostrando diferentes projeções para os dados de potência (kW) instalada, ou capacidade de geração das usinas no país, destinos da energia cogerada, e as fontes de geração. Selecionados junto ao portal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Associação da Indústria de Cogeração de Energia (COGEN) e Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), estes dados georreferenciados, projetados para um horizonte futuro, foram eficazes, e, os resultados poderão ser uteis como ferramenta de informação geográfica e de planejamento do setor de cogeração.