NÍVEL DE IMPORTÂNCIA DE CRITÉRIOS NA TOMADA DE DECISÃO QUANTO A LOCALIZAÇÃO DE USINAS FOTOVOLTAICAS - Rediske , Graciele; Donaduzzi Rigo, Paula; Brum Rosa, Carmen; Pereira Burin, Heloísa; Mairesse Siluk, Julio Cezar; Michels, Leandro (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
A energia solar fotovoltaica desempenha um papel importante na evolução da participação de fontes alternativas na matriz energética mundial. Embora a energia fotovoltaica apresente diversas vantagens, considerando a oportunidade de agregar mais escala aos empreendimentos, a viabilização e atratividade do projeto dependem diretamente do local definido para instalação da usina. Por este motivo, a escolha da localização da instalação de um parque solar fotovoltaico é uma tomada de decisão complexa devido aos cuidados necessários que devem ser levados em consideração, como aspectos climáticos, proximidade de instalações e a presença de áreas ambientais protegidas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar os níveis de importâncias de critérios que influenciam a tomada de decisão quanto a localização de usinas fotovoltaicas. Com isso, realizou-se a seleção dos sete principais critérios fundamentais que englobam aspectos Econômicos, Ambientais, Climatológicos e Geomorfológicos. A ponderação dos níveis de importância foi realizada com especialistas da área de energia fotovoltaica por meio do Método Multicritério de Apoio a Decisão: Análise Hierárquica de Processos (AHP). Os resultados mostram que os fatores econômicos são os mais relevantes, obtendo ponderação de 38%. Mas ressalta-se que o atendimento dos demais fatores implica nos restantes 62% de peso na escolha do local ideal. A ponderação apresentada neste trabalho serve como base de dados para futuras aplicações de métodos de escolha de locais para instalação de usinas fotovoltaicas.