CONSTRUÇÃO DE SECADOR SOLAR NO SEMIÁRIDO NORDESTINO UTILIZANDO MATERIAIS RECICLÁVEIS - Vitor Marcio Araújo, Caio; de Oliveira Martins Varella Guerra, Fabiana Karla; B. Guerra Vale, Marcelo Roberto (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
Neste trabalho apresenta-se um secador solar para secagem de alimentos de exposição direta em regime de convecção natural, construído a partir do reaproveitamento de sucata de janela metálica. Serão apresentados seus processos de construção e montagem que permite a reutilização de materiais. Suas principais características são seu baixo custo e processo simples de construção. Sua implementação em regiões de clima quente e árido é bastante proveitosa devido à alta incidência solar presente nessas localidades, como é o caso do semiárido potiguar. Este tipo de tecnologia traz benefícios aos alimentos com alto grau de perecibilidade, aumentando sua durabilidade e auxiliando em questões de armazenamento e transporte. Para a verificação do desempenho do secador solar proposto foram realizados testes para a secagem de frutas, tais como, abacaxi, banana pacovan, maçã e tomate, e realizados comparações com outros trabalhos desenvolvidos na área. Os resultados mostraram bom desempenho do protótipo e confirmaram a viabilidade do sistema confeccionado.