PERFIS DE DEMANDA, POTÊNCIA EXCEDENTE INJETADA NA REDE ELÉTRICA E FATOR DE POTÊNCIA DE UNIDADE CONSUMIDORA COM GERAÇÃO FOTOVOLTAICA E VEÍCULO ELÉTRICO - Xavier de Andrade Pinto, Gustavo; Odilio dos Santos, Daniel; Frederico de Abreu, João Pedro; Hirassaki, Vinícius; Flávia Naspolini, Helena; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
Este trabalho visa avaliar, sob a ótica da concessionária de energia elétrica, perfis de demanda, potência excedente injetada na rede elétrica e fator de potência de uma unidade consumidora (UC) intitulada Fotovoltaica UFSC (FV-UFSC), localizada em Florianópolis-SC, a partir de técnicas de medição da demanda e da energia excedente injetada na rede elétrica, registrada por medidor bidirecional de energia elétrica. Tal UC possui minigeração solar fotovoltaica de 105 kWp. Sua carga é constituída por um ônibus elétrico (e-bus), sistemas de iluminação à LED e aparelhos de ar condicionado com alta eficiência energética. Para o período analisado, os resultados mostram que as máximas demandas mensais medidas se situam entre 83,86 kW (fevereiro de 2018) e 94,94 kW (em março de 2018) e as máximas potências mensais medidas injetadas na rede elétrica situam-se entre 46,90 kW (junho de 2017) e 72,53 kW (novembro de 2017). Observou-se ainda, valores muito baixos para a demanda reativa da UC. Os resultados mostraram que nos períodos de carregamento do e-bus alto fator de potência e. nos períodos em que a injeção da energia ativa excedente na rede da concessionária foi alta o fator de potência da UC também apresentou valores elevados. No período compreendido entre 20:00 horas e 00:00 horas, a UC apresentou baixo fator de potência indutivo (menor do que 0,92), o que ocasionou, por parte da concessionária, a cobrança de adicional pela energia reativa excedente consumida.