EFEITOS DA ESTABILIZAÇÃO POR LIGHT SOAKING E DETERMINAÇÃO DOS COEFICIENTES TÉRMICOS PARA DIVERSAS IRRADIÂNCIAS DE UM MÓDULO FOTOVOLTAICO CIGS - Detzel Kipper, Felipe; Perin Gasparin, Fabiano (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
A conversão fotovoltaica da radiação solar é uma fonte intermitente de energia e depende de diversos fatores, tais como disponibilidade de radiação, inclinação do painel fotovoltaico, eficiência de conversão da célula, temperatura de operação da célula, entre outros. Os módulos fotovoltaicos possuem coeficientes térmicos que representam o comportamento de alguns parâmetros em função da temperatura. Em geral, tais coeficientes são considerados constantes ao longo da faixa de irradiâncias usuais de operação, o que acarreta uma imprecisão na modelagem do dispositivo. Neste trabalho, é feita uma investigação a fim de determinar o comportamento dos parâmetros: corrente de curto-circuito (Isc), tensão de circuito aberto (Voc) e potência máxima (Pmp) em função da temperatura e da irradiância de um módulo fotovoltaico de filme fino de tecnologia CIGS, além de verificar o efeito da estabilização por light soaking nos parâmetros. Foram feitos ensaios de medida da curva I-V de um exemplar de módulo fotovoltaico CIGS em uma série de irradiâncias e em cinco temperaturas, e a partir destas curvas foram extraídos os parâmetros: Isc, Voc e Pmp, que foram utilizados para calcular os coeficientes térmicos dos módulos fotovoltaicos em diversas irradiâncias. A variação de Isc com a temperatura é utilizada para determinação do coeficiente térmico α. Já a variação de Voc com a temperatura é usada para determinar o coeficiente térmico β. E, por fim, a variação de Pmp com a temperatura é utilizada para determinar o coeficiente térmico ϒ. Foi constatado que a variação dos coeficientes térmicos do módulo CIGS com a irradiância se mostrou similar ao apresentado por módulos de silício cristalino, justificando uma abordagem e investigação mais aprofundada no futuro.