DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMA DE CONTROLE DE ALTO NÍVEL (SCAN) PARA GERENCIAMENTO DE SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO DE ENERGIA EM REDES DE TRANSMISSÃO E DISTRIBUIÇÃO - Renan Arrifano Manito, Alex Renan Arrifano Manito; inho Almeida , Marcelo P; Andres Rodriguez Cassares, Mauricio; Cesar de Souza Almeida Neto, Jose; Ferreira Torres, Pedro; Zilles, Roberto; Figueiredo Pinto Filho , Gilberto (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
A utilização de sistemas de armazenamento de energia como ativos em redes de transmissão e distribuição é um tema relativamente novo no planejamento da expansão das redes elétricas. Apesar dos benefícios potenciais, tais como o controle de tensão e o achatamento de picos em diversos pontos da rede, ressaltam-se os riscos associados com a falta de experiência relativa ao controle e ao gerenciamento deste tipo de aplicação. Este artigo apresenta um sistema de controle de alto nível (SCAN) para sistemas de armazenamento de energia integrados a sistemas de distribuição ou de transmissão. Os testes realizados ilustram o funcionamento do SCAN em um sistema piloto implementado no Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo.