VALIDAÇÃO DE CONDIÇÕES PARA REALIZAÇÃO DE ENSAIOS DE CAPACIDADE DIÁRIA DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS DE BOMBEAMENTO - Arturo Flores Melendez , Teddy; Carlos Resende , Lúcio; Fedrizzi , Maria Cristina; Ubaiara Brito , Alaan; Zilles , Roberto; Mocelin , André Ricardo; Silva de Oliveira , Márcio Clei; Cavalcanti da Cunha , Alan; Neves de Albuquerque Maranhão , Geraldo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Os resultados da avaliação de desempenho operacional de Sistemas Fotovoltaicos de Bombeamento podem ser influenciados pelo número de dias de ensaio e pela contribuição da proporção de irradiação difusa (PD) ao longo do ensaio. Diante disso, foram analisados modelos de predição do volume bombeado diário a partir da irradiação global no plano do gerador fotovoltaico, utilizando-se modelagens de regressão linear simples. Para obter os dados para elaboração dos modelos, foram ensaiadas quatro motobombas, duas de 1,5 HP e duas de 2 HP. Para todos os modelos desenvolvidos, a validação estatística foi feita por meio do Coeficiente de Determinação (R2), Valor-p da Análise de Variâncias (ANOVA) e Erro Médio Absoluto Percentual (MAPE). Dessa forma, inicialmente, para determinar-se o número mínimo de dias, desenvolveram-se modelos contendo todas as observações coletadas nas campanhas de medição e modelos contendo apenas seis (6) amostras, considerando apenas PD ≤ 25%. Para as quatro motobombas, as modelagens de regressão desenvolvidas a partir de todas as amostras apresentaram [0,73 ≤ R² ≤ 0,95] e [1,26% ≤ MAPE ≤ 3,84%]; já para os elaborados com menor número de observações, obteve-se [0,89 ≤ R² ≤ 0,97] e [1,51% ≤ MAPE ≤ 2,25%]. Após essa validação do número mínimo de ensaios, realizou-se a análise estatística para modelos construídos com amostras reduzidas, mas diferentes PD’s (até 25%, 30% e 40%), a fim de verificar a influência desta variável sobre a qualidade dos modelos. Para as duas motobombas com dados suficientes, considerando dias com PD ≤ 25%, obteve-se modelagens com [1,51% ≤ MAPE ≤ 1,97%]; para aqueles modelos com PD≤ 30%, verificou-se [2,03% ≤ MAPE ≤ 2,57%] e, para aqueles com PD ≤ 40%, observou-se [3,11% ≤ MAPE ≤ 4,54%]. Portanto, recomenda-se, para ensaios de desempenho de Sistemas Fotovoltaicos de Bombeamento, a realização de, no mínimo, seis (6) dias de testes com PD ≤ 25%.