UM EXPERIMENTO DE SIMULAÇÃO DE SÉRIES TEMPORAIS DE RADIAÇÃO SOLAR: ANÁLISE EM COMPONENTES PRINCIPAIS DO MODELO SATELITAL GL VERSÃO 1.2 - Ceballos, Juan Carlos; Sievert da Costa, Simone Marilene (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
É descrita uma aplicação da Análise em Componentes Principais (ACP) a uma série de 15 anos de médias mensais de irradiância solar (modelo satelital GL1.2, resolução 0.04º, período 2004-2018). O objetivo foi testar a reconstrução de séries temporais em sub-regiões do Brasil, com medições de radiação solar (rede automática do Instituto Nacional de Meteorologia) para comparação. A área geral abrangia desde o Sul até o Nordeste do Brasil, incluindo parte do Cerrado e Amazônia oriental, além de área oceânica vizinha. A estimativa de componentes principais obteve-se a partir da ACP de 132 pixels (sequência de 180 valores). Campos de cargas fatoriais em alta resolução (0.04º) foram construídos como coeficiente de correlação da cada pixel da região com as componentes principais. Apenas 4 modos principais acumulam mais de 80% da variância na região (10 modos acumulam 92%). A regionalização das primeiras quatro cargas fatoriais define claramente regiões de influência, ligadas à Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZACAS) e Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS).