ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO SOLAR DE ONDA LONGA UTILIZANDO DADOS DE PRESSÃO DE VAPOR - Franco , José Rafael; Alves de Almeida, Isabela; Contes Calça, Marcus Vinícius; Miyabara Agostinho, Isaque; Rodrigues Raniero, Matheus; Lopes Mariano, Daniele Cristina; Rodrigues Sarnighausen, Valeria Cristina; Rodrigues, Sergio Augusto; Dal Pai, Alexandre; Dal Pai, Enzo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
As radiações solares de ondas longas são complexas na medição devido a conceitos físicos exigentes e custosos equipamentos. Devido das dificuldades de se obter as medidas da radiação de onda longa o objetivo do estudo foi gerar equações de estimativa da onda longa utilizando medidas de pressão de vapor atual. O estudo foi realizado no Laboratório de Agrometeorologia e Radiometria Solar (22º54’S de latitude, 48º27’O de longitude e 786m de altitude). Os dados meteorológicos foram obtidos junto à estação meteorológica do departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP de Botucatu, São Paulo – Brasil. Foram utilizados dados meteorológicos de temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar de ondas longas atmosférica e terrestre no período 1 de janeiro de 2015 a 6 de dezembro de 2015, no intervalo de 5 minutos. Os modelos foram processados em escala global (anual) e sazonal. Para a validação dos modelos foram utilizadas medidas de onda longa mensuradas no ano de 2020 utilizando os seguintes indicativos estatísticos: MBE, rMBR, RMSE e rRMSE. O modelo de onda longa terrestre apresentou correlação de R² 0,69, já os modelos de onda longa atmosférica sazonais apresentaram os seguintes valores: verão R² 0,81, primavera R² 0,83, inverno R² 0,89, outono R² 0,93, modelo anual R² 0,95. É viável a estimativa da irradiância de ondas longas atmosféricas com valores de pressão de vapor atual.