DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS DE ADSORCIÓN PARA REFRIGERADOR SOLAR EN CONDICIONES REALISTAS DE TRABAJO: DESARROLLO DE UN DISPOSITIVO PARA EL ANÁLISIS DE ISOSTERAS - Sartarelli, Andres; Cyrulies, Ernesto (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Los sistemas de refrigeración Termo-Solar emplean directamente la energía térmica que brinda el Sol (sin conversión intermedia a otro tipo de energía) para alcanzar sus objetivos. Para ello pueden trabajar utilizando el proceso de adsorción de una sustancia como el alcohol metílico en carbón activado. La capacidad de producción de hielo mediante este proceso depende de la capacidad adsorptiva y pureza, tanto del carbón como del alcohol utilizado. Uno de los modelos empleados para analizar adsorción es el de Dubinin- Astakhov; en este modelo aparecen una serie de parámetros que permiten cuantificar la capacidad de adsorción. El objetivo del presente trabajo es determinar, en condiciones reales de funcionamiento del refrigerador, el valor de los parámetros (“efectivos”) del modelo de Dubinin-Astakhov de un determinado par: carbón-alcohol, mediante el análisis de isósteras de adsorción, en un dispositivo construido para tal fin. El particular carbón utilizado es sometido a un tratamiento de purificación como el que se debe realizar en un sistema de refrigeración solar que utilice dicho par. Para realizar las mediciones de parámetros en las mismas condiciones que las reales de trabajo, se construyó especialmente un dispositivo que se detalla. El particular carbón activado que hemos analizado (CarboTech AG1-3/100) posee prestaciones intermedias en relación a otros de alta capacidad de adsorción (como el de marca comercial: CNR115), pero su costo es menor por lo que lo hace más apto para el desarrollo de dispositivos de refrigeración solar de tecnología sencilla y bajo costo.