ENERGIA EÓLICA NO PIAUÍ: INVESTIGAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE DO VENTO NA GERAÇÃO ELÉTRICA DA USINA EÓLICA PEDRA DO SAL - Moreira Alves, Ana Beatriz; Tavares Lira, Marcos Antônio (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
O estudo aborda a expansão da energia eólica na matriz energética brasileira, com destaque para o Piauí. A estação meteorológica A308 em Parnaíba - PI coleta dados climáticos para investigar sua relação com a geração de energia na Usina Eólica Pedra do Sal (UEPS). O objetivo é usar esses dados para prever a produção de energia e desenvolver um modelo que correlacione a velocidade do vento com a geração elétrica. A metodologia inclui extrapolação dos dados de vento usando o Windographer e regressão linear. Dois modelos foram criados, relacionando a velocidade do vento com a geração estimada e real da UEPS. O modelo II obteve maior correlação (85%) comparado ao modelo I (73%). Os resultados indicam o potencial da localização da estação A308 para aproveitamento da energia eólica e a influência das variáveis do vento na geração, afetadas por fenômenos climáticos como a La Niña. Esse estudo reforça a importância da energia eólica na diversificação da matriz energética, ressaltando a viabilidade dessa fonte renovável no cenário energético do Piauí.