RESULTADOS PRELIMINARES DE UMA COLABORAÇÃO INTERNACIONAL PARA A MELHORIA DO DESEMPENHO FOTOVOLTAICO EM DIFERENTES CLIMAS - Kirsten Vidal de Oliveira , Aline; Braga, Marília; Burnham, Laurie; Dittmann, Sebastian; Gottschalg, Ralph; Betts, Tom; Figgis, Ben; Oh, Soo-Young; D. Rodríguez-Gallegos, Carlos; Reindl, Thomas; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Este trabalho visa sumarizar os primeiros resultados obtidos de estudos da colaborativa internacional PV CAMPER (Photovoltaic Collaborative to Advance Multi-Climate Performance and Energy Research). O grupo foi estabelecido em 2018 e é hoje uma organização formalmente reconhecida, com onze instituições participantes e uma rede de 16 locais de estudo distribuídos em ambos os hemisférios e na maioria das principais zonas climáticas. Em um contexto de crescimento sem precedentes da capacidade instalada de energia solar fotovoltaica (FV) - que em anos recentes passou a abranger mercados antes não muito explorados pela tecnologia - e mudanças climáticas - que trazem condições cada vez mais extremas de operação para os sistemas FV -, a colaborativa visa a avaliação de diversos aspectos de durabilidade e desempenho de módulos FV em regiões climáticas diversas, visando um melhor entendimento das perdas e degradação da tecnologia em condições adversas pouco exploradas ou conhecidas pelo setor. Dentre as frentes de estudo do PV CAMPER estão a avaliação multiclimática de impactos na geração FV e incertezas na determinação do albedo, de taxas de sujidade, de perdas por temperatura, da ocorrência de eventos de sobreirradiância, e da deriva de piranômetros na medição de irradiância. O objetivo deste trabalho é descrever os principais estudos em desenvolvimento dentro do PV CAMPER, bem como apresentar resultados preliminares da cooperação.